Terroir De Vins

Edition du 28/04/2015
 

L’exemplaire Château Saint-Martin-des-Champs

Sommet

Château SAINT-MARTIN-des-CHAMPS

Situé au cœur du Languedoc, à 20 kilomètres des rivages de la Mer Méditerranée et sur les premières pentes des Cévennes, le Château Saint Martin des Champs, à Murviel lès Beziers fut bâti au XVIIe siècle, à proximité d'un hermitage du VIIe siècle, où faisaient halte les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle.


Les propriétaires Pierre et Michel Birot sont vignerons de père en fils depuis 1675. Ils cultivent avec grand soin et amour leur vignoble de 90 hectares implanté sur des sols argilo-calcaires idéalement exposés plein sud, élevant avec passion et rigueur ces grands vins qui comblent l'amour qu'ils portent à leur métier. “En Saint-Chinian, précise Pierre Birot, nous travaillons avec les cépages Syrah, Grenache Mourvèdre et Carignan, et produisons des vins rouges et rosés. Nous essayons de mettre en valeur nos jolis terroirs et de produire des vins typés. Nous avons deux types de terroirs différents : des schistes qui donnent des vins souples et friands et, au sud, des terroirs argilo-calcaires avec des terres très fortes qui donnent des vins concentrés, des rouges qui supportent très bien l’élevage en barriques, des vins de garde. Nos rosés sont issus de saignée, et, pour les rouges, nous faisons de nombreux remontages, délestages et parfois même des pigeages pour obtenir de belles extractions, cela dépend des millésimes, bien évidement. Nous établissons notre façon de travailler à la dégustation des moûts, notre objectif étant d’obtenir des rosés assez pâles, sur le fruit et des rouges beaucoup plus concentrés ce qui leur permet d’évoluer dans le temps. L’élevage en demi-muids (ainsi que la vinification) est dédié à la Cuvée Mathieu et Les Terrasses de Fontenille. Nous avons aussi un parc de barriques “bordelaises” de bois neuf où le vin reste de 12 à 18 mois. Pour notre cuvée Vieilles Vignes, qui correspond aux plus vieilles parcelles du Domaine, l’élevage se fait en barriques de un ou deux ans. L'élevage en fûts s'effectue au sein d'un magnifique chai creusé dans le sol durant 12 à 14 mois. La température et l'hygrométrie sont constantes et idéales. Le bois sélectionné pour la fabrication de ces barriques provient de la forêt de Tronçais, située dans le département de l'Allier en France. Les fûts de chêne sont utilisés pour seulement deux élevages. La moitié des cuvées est donc élevée dans des barriques neuves et l'autre moitié dans des fûts ayant déjà servi à un élevage. Durant tout ce temps, les barriques sont sous surveillance. Le vin est dégusté et analysé tous les quinze jours. L'ouillage (remplissage des barriques) est assuré une fois par semaine. Notre rosé haut de gamme, plus structuré, porte le prénom de ma fille Camille. Pour la partie de vins de pays d’Oc qui représente la moitié de notre production, nous proposons des vins des trois couleurs, et notre objectif est d’obtenir des vins plaisir, faciles à boire, légers et fruités_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruités, des vins conviviaux. Ce sont des vins mono-cépage (un blanc Chardonnay, un Viognier, un Sauvignon...). Nous avons également des vins d’assemblages plus complexes, qui ont une âme, où la “patte” du vigneron se retrouve. Nous proposons une gamme Méli Mélo très réussie et qui plaît beaucoup, avec un blanc à base de Viognier et de Chardonnay. Le Rosé est un assemblage de Syrah et de Cabernet et le rouge est issu des Cabernet et Merlot. Ce sont des vins friands, très accessibles à boire, très plaisants à un excellent rapport qualité/prix, un peu plus de 6 euros, seulement ! Nous avons aussi une cuvée plus élaborée, l’Hermitage du Domaine Saint Martin, en rouge et en blanc. Les vinifications sont plus poussées, avec plus d’extraction, une recherche dans la maturité, et un petit élevage en bois. Ce qui me plaît dans mon exploitation c’est de pouvoir élever aussi bien des vins de garde que des vins plaisir. Les vins de Saint-Chinian sont plutôt des vins gastronomiques tandis que les vins de Pays d’Oc sont des vins gourmands que l’on consomme plus facilement. Une belle complémentarité.” Dans les bâtiments en pierres de taille de l'ancienne Maison des vendangeurs, Christine et Rosy Birot ont rénové d'anciens logements pour créer quatre gîtes ruraux de grand standing. Gîtes homologués par les “Gîtes de France 3 épis”.

   

L’exemplaire Château Saint-Martin-des-Champs

Pierre et Michel Birot
Route de Puimisson
34490 Murviel-lès-Béziers
Téléphone : 04 67 32 92 58
Télécopie : 04 67 37 84 49
Email : domaine@saintmartindeschamps.com

Site : www.vinsdusiecle.com/saintmartindeschamps




> Le palmares des vins


CLASSEMENT MEDOC
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
LATOUR (Hors Classe)
MOUTON-ROTHSCHILD
GRAND-PUY-LACOSTE
MONTROSE
(CALON-SÉGUR)
CLERC-MILON
PICHON-COMTESSE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(LAFITE)
(MARGAUX)
BATAILLEY
LÉOVILLE-BARTON
LASCOMBES
HAUT-MARBUZET



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
GRAND-PUY DUCASSE
(LYNCH-BAGES*)
(PONTET-CANET*)
FONBADET
LA GALIANE
HAUT-BATAILLEY
TRONQUOY-LALANDE
MALESCOT-SAINT-EXUPERY*
BEAU SITE*
ESTEAU
FONTESTEAU*
HOURTIN DUCASSE*
LE MEYNIEU*
LA PEYRE
DAVID*
BROUSTERAS
COUDOT
HENNEBELLE
LESTAGE-DARQUIER
LOIRAC
LES MOINES*
BOIS CARRÉ*
GRAVES DE LOIRAC
(FOURCAS-HOSTEN)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LAFON-ROCHET*
LANGOA-BARTON
(TALBOT)
CLAUZET*
DESMIRAIL*
BRANE-CANTENAC
FOURCAS-DUPRÉ
MAUCAILLOU
TOUR de BESSAN*
HOURBANON
LAMARQUE
PATACHE D'AUX
SAINT-AHON
TOUR-DU-ROC
LE BOURDIEU*
PANIGON*
PLANTIER ROSE*
PETIT BOCQ
POMYS*
REYNATS
SOULEY-SAINTE-CROIX
CHALET DE GERMIGNAN*
DOYAC*
CASSANA
GRANINS-GRAND-POUJEAUX
MEYRE
LES MARCEAUX*

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PONTAC-LYNCH
CHANTEMERLE*
DOMEYNE
LAMOTHE-CISSAC
TOUR SIEUJAN
TOUR MARCILLANET
ANTHONIC
SIORAC
LABADIE
(TOUR DES TERMES)
(SAINT-AUBIN)
BÉJAC-ROMELYS
BÉHÈRÉ
(CARCANNIEUX)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CROIX du TRALE*
DONISSAN*
SIGOGNAC
(SÉRILHAN)
FAUGEROUX
GRAND BRUN
LARRIVAUX
(PEYREDON-LAGRAVETTE)
LE TEMPLE*
(CARONNE-SAINTE-GEMME)
BEAUVILLAGE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


 A l'honneur

 Les classements

> Nos coups de cœur de la semaine

Le LOGIS de la BOUCHARDIERE


Un vignoble de 50 ha réparti pour les 3/4 en coteaux et 1/4 en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Le Chinon Le Chêne Vert 2012, un hectare seulement pour ce superbe clos sur une pente à 20%, un sol assez exceptionnel car peu courant dans la région, sorte de falun appelé “millarge”, fort bien élevé 12 mois en barriques d’un vin, est de couleur profonde, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois. Le Chinon cuvée Le Clos 2012, de robe rubis foncé, développe des arômes fruités (mûre, cassis), un vin classique. Le Chinon cuvée Les Cornuelles 2011, issu de très vieilles vignes de 50 à 100 ans sur sol argilo-calcaire, coteaux très pentus, exposition plein sud, coloré, charpenté, parfumé, aux notes de fruits mûrs (fraise des bois) et d’humus, est dense, de très bonne évolution, très abordable. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2013, au nez de mûre et d’humus, charnu, aux connotations de cassis et de fraise des bois, mêlant rondeur et structure. Joli Chinon rosé 2013, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur en bouche.

Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-Les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie :02 47 93 38 52
Email : info@sergeetbrunosourdais.com
Site personnel : www.sergeetbrunosourdais.com

Château de HAUTE-SERRE


De vieille souche lotoise, installée depuis plus d’un siècle dans le commerce du vin, la famille Vigouroux a acquis sa renommée grâce à un savoir-faire transmis entre générations. Germain Vigouroux fonda l’entreprise familiale en 1887 et connut l’invasion du vampirique phylloxéra. Son fils, Gabriel Vigouroux, releva ensuite le défi au début du XXe siècle. Georges Vigouroux, troisième génération, reprit le flambeau en 1963 et donna une dimension nationale à l’entreprise de négoce en développant l’activité vins en bouteilles. Puis, il devint vigneron en replantant, le premier, la vigne sur les coteaux de Cahors à partir de 1971. Pour cela, il choisit l’emplacement où existait déjà au Moyen-Âge un vignoble, dont le vin, Château de Haute-Serre, connut ses heures de gloire au XIXe siècle avant d’être détruit par le phylloxéra. Au sommet avec ce Cahors Grand vin Seigneur 2011, Malbec 85%, Merlot 10% et Tannat 5%. Sol calcaire, riche d’argiles rouges, exposition sud-ouest et sud-est, les vignes s’étendent sur 60 ha riches en argile et sur des coteaux à 300m d’altitude, vinification longue, vieillissement de 12 à 18 mois en barriques de chênes neuves... Le vin est de couleur intense aux reflets noirs, aux puissants arômes de fruits rouges (mûre, fraise des bois...), d’épices, aux tanins bien enrobés mais très équilibrés.

Gfa Georges Vigouroux
Route de Toulouse - BP 159
46000 Cahors
Téléphone :05 65 20 80 80
Télécopie :05 65 20 80 81
Email : vigouroux@g-vigouroux.fr
Site personnel : www.atrium-vigouroux.fr/15-chateau-haute-serre

Château d'OLLIÈRES


Entre la Sainte-Victoire et la Sainte-Baume, non loin d’Aix-en-Provence et de Brignoles, aux portes de Saint-Maximin, le Château d’Ollières est riche d’une histoire millénaire. Ravivée par la famille Rouy, à l’aube de ce siècle, cette ancienne seigneurie profite, en effet, d’un terroir idéal pour la viticulture. On le voit avec ce Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l’Hermitage rouge 2009, issu de sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, coloré et complexe, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre, la framboise et une touche épicée, développant des tanins puissants mais très harmonieux. Le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rouge 2011, au nez ample et subtil à la fois, marqué par les fruits mûrs (cassis, griotte) et le truffe, aux tanins bien fondus. Excellent Clos de l’Autin rosé, d’une belle robe rose clair, aux arômes fruités de fraise, de pêche blanche, avec cette pointe de nervosité agréable, tout en finale comme le Prestige rose, aux notes de petits fruits mûrs, de jolie teinte, tout en rondeur et en maturité, marqué par un fruité persistant. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2014, au nez fleuri, est suave et puissant, d’une belle persistance aromatique en bouche, avec ces notes de fumé et d’agrumes bien spécifiques.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

CHAMPAGNE ETIENNE OUDART


Un village à quelques kilomètres d’Épernay, berceau de la maison Oudart depuis 1958. La passion du terroir a engagé depuis longtemps déjà, cette famille à préserver son vignoble en privilégiant le maintien d’une biodiversité, le choix de produits et de techniques naturels. Cette démarche de viticulture « raisonnée » est un véritable état d’esprit. Membre du réseau Magister, l'exploitation est engagée dans une démarche viticole durable et efficace : suppression totale de l'utilisation d'insecticide depuis 10 ans, tout simplement en maintenant l'équilibre entre certains parasites se faisant concurrence et se détruisant eux-mêmes. La recherche de qualité a amené cette exploitation à travailler ses vinifications dans une petite coopérative familiale, bénéficiant d’un outil de production moderne et performant, favorisant le parcellaire et donc le terroir. L’amour du champagne, perpétué de père en fils, permet aujourd’hui de proposer une gamme de champagnes matures, aux arômes atypiques révélés par le jeu des assemblages cépages / terroir. Le tout explique ce Champagne brut Référence, à parts égales de Pinot noir et Chardonnay (40% chacun), et 20% de Pinot Meunier, prix d’Excellence au concours des Citadelles du vin 2011, à la mousse fine et légère, à dominante de fruits mûrs, très fruité, très équilibré, harmonieux en bouche, très persistant, idéal également à table. Le Chardonnay brut Millésimé, un pur Chardonnay, issu exclusivement de la récolte 2004, médaille d’argent au concours des Chardonnay du Monde 2010, de belle robe or pâle, tout en fruits, très rond en bouche, tout en structure et parfums, au nez subtil, ample et charmeur. J’ai bien aimé aussi cet Extra-brut, assemblage de 40% de Pinot noir, 20% de Chardonnay et 40% de Pinot Meunier, avec un dosage extra-brut à 5 g, une cuvée distinguée, mêlant ampleur et fraîcheur, tout en finesse, au nez de fruits secs et de lis.

Jacques Oudart
La Manoir des Arômes - 15 rue de la Grange Jableb
51530 Brugny
Téléphone :03 26 59 98 01
Télécopie :03 26 59 92 27
Email : champagne-oudart@vinsdusiecle.com
Site : champagne-oudart
Site personnel : www.champagne-oudart.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de la PLAIGNE


Ce vigneron indépendant (4e génération) exploite un domaine familial de 13 ha.
Coup de coeur pour son Régnié 2011, harmonieux, avec ces nuances de prune, de fraise des bois et de pivoine, un vin riche et finement épicé, à un prix défiant toute concurrence (6,50€). Le Morgon 2011 développe des tanins fermes et fondus à la fois, un vin parfumé, aux notes de cassis au palais, qui mêle rondeur et charpente (7,50€). Classique Beaujolais-Villages 2011, aux arômes subtils où dominent les fruits rouges et la violette (5,90€). Pas besoin d'hésiter.
Gilles et Cécile Roux
La Plaigne
69430 Régnié-Durette
Tél. : 04 74 04 80 86 et 06 77 32 93 94
Fax : 04 74 04 83 72
Email : gilles.cecile.roux@orange.fr
www.domainedelaplaigne.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château LOUPIAC-GAUDIET


Au sommet de son appellation (voir le Classement). Le vignoble de 28 ha, situé autour du château, bénéficie d’une exposition plein sud et appartient depuis 4 générations à la famille de l’actuel propriétaire Marc Ducau, associé à son neveu Daniel Sanfourche qui en assure la direction. Le vin est issu de vendanges manuelles. Les vignes, très anciennes, certaines ont 40 ans, sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. L’encépagement est très classique (80% Sémillon et 20% Sauvignon). Le climat est idéal, avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l’automne ; cela permet le développement du fameux Botrytis Cinerea. Procédés traditionnels et méthodes modernes comme le contrôle des températures en cours de fermentation. Pressoir pneumatique. Élevage, cuves Inox ou ciment avec revêtement epoxy.
“Le millésime 2013 a été une année sans grêle, nous raconte Marie-Laurence Sanfourche, avec une belle arrière saison. Cela nous a permis de réaliser une très belle qualité, avec une belle concentration de jus, un millésime rare. Nous proposons à la cave les millésimes 2003, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 et 2011. Le 2011 a une belle concentration alliée à une forte présence du fruit, beaucoup de fraîcheur et une belle longueur. Ce millésime fait notre fierté !”
Elle a raison et on le voit quand on savoure ce remarquable Loupiac Château Loupiac-Gaudiet 2011, de robe brillante et limpide, de bouche savoureuse, avec cette suavité bien caractéristique, intense, aux nuances de brioche et de pêche cuite, de garde. Beau 2010, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits macérés, mêlant délicatesse et intensité. Exceptionnel 2007, fort bien élevé en barriques, un vin ample au nez comme en bouche, aux notes discrètes de citron confit et de fleurs blanches, frais et onctueux à la fois, très bien équilibré, de bouche pleine, un vin qui poursuit sa belle évolution. Le 2003, gras, aux senteurs tenaces, d’un grand classicisme, tout en finesse aromatique (petits fruits frais, noisette, pain grillé), un vin qui poursuit une belle évolution. Beau rapport qualité-prix. 

Daniel et Marie-Laurence Sanfourche

Château CAMBRIEL


Un domaine de 17 ha de vignes en Corbières sur 40 ha au total. Les sols sont composés de structures argilo-calcaires, marnes et graves.

Ce Corbières rouge 2012 est un vin aux tanins très équilibrés, et développe en finale des notes de cannelle et de fruits mûrs caractéristiques (mûre, griotte). Goûtez aussi le Corbières rosé 2013, de belle teinte, à la fois souple et friand, avec cette senteur épicée persistante au palais, et ce savoureux IGP d’Oc rouge Merlot 2012, avec des nuances de violette et de prune fraîche, un vin bien parfumé, bien vinifié, de couleur profonde.

Christophe Cambriel

> Les précédentes éditions

Edition du 21/04/2015
Edition du 14/04/2015
Edition du 07/04/2015
Edition du 31/03/2015
Edition du 24/03/2015
Edition du 17/03/2015
Edition du 10/03/2015
Edition du 03/03/2015
Edition du 24/02/2015
Edition du 20/02/2015

 



Château FONROQUE


GODINEAU Père et Fils


Domaine CHAMPAGNON


Clos des BRUSQUIÈRES


Château de COUDOT


Domaine JAFFELIN Père et Fils


Denis FORTIN


Domaine de L'R


BEAUMONT des CRAYÈRES


Domaine de TERREBRUNE


Vignobles GASSIES-GAUTEY


Earl POIRON-DABIN


Clos la COUTALE


Jacques ILTIS & Fils


Jean-Marie NAULIN


Château NOZIÈRES


Château La GALIANE



DOMAINE DE MONTS LUISANTS


CHATEAU DE BEAUREGARD


SCEA CHATEAU CAILLIVET


CHATEAU VALGUY


DOMAINE PIERRE GELIN


CHATEAU DES PEYREGRANDES


HENRY NATTER


CHÂTEAU FILLON


DOMAINE ALAIN VIGNOT


DOMAINE DU CLOS DE L'EPINAY


DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ


CHAMPAGNE GOSSET


DOMAINE DE LA RENAUDIE


CHATEAU LAROQUE



 

 

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