À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Domaine de 43 ha plantés en majorité de
cépages corses anciens (45 hl/ha et Agriculture biologique depuis 2000), sur un
sol d’arènes granitiques sur coteaux à forte pente, orientés sud-est. Labours, vendanges à la main... Christian Imbert a planté il y a plus de quarante ans de cela, 43 ha de
vignes uniquement en plants
nobles, se fixant dès ses débuts pour objectif la création d’un vignoble pouvant donner un
cru de qualité. En rentrant du Tchad, en 1964, il se rend acquéreur du Domaine de Torraccia pour lequel il tombe amoureux. Il “démaquise”, déplace ou détruit des rochers, aménage un
sol qui, en dehors de vigne familiale, n'avait jamais accueilli de
ceps. Il plante des variétés typiques de la
Corse, et entreprend la bataille pour les
AOC de
Corse, crée l'
UVA Corse (en 1972), regroupant les meilleurs
vignerons embouteilleurs.
Pour
Marc Imbert, “en 2020, la
nature a repris ses droits, la végétation du maquis était luxuriante, les
raisins sont parvenus à une parfaite maturité. Pour les
blancs, le résultat fut très intéressant, nous avons attendu patiemment la maturité et les
blancs sont superbes. Cela fait deux années de suite que nous produisons d’aussi beaux
rosés ! C’est valable pour l’ensemble de la
Corse. Des
rosés mûrs, clairs, très
aromatiques. Pour la
cuvée Oriu, le rosé a beaucoup de corps, le Torraccia rosé est très
friand et plaît beaucoup.
Nous avons récolté les rouges fin Septembre, les
vins ont une très belle trame, une bonne acidité tout comme les
blancs, cela sera propice à la
garde. Nous retrouvons une très belle expression du fruit très marquée avec des
arômes de
fraise écrasée, des notes de piment, d’épices. Les
blancs ont une salinité bien présente, une bonne minéralité, bel équilibre, belle longueur avec des notes de fumé, de maquis, mais ce sont vraiment les
arômes de fruit qui prédominent.
Les
millésimes à la vente cette année sont : Rouge Torraccia 2016, je le conseille sur des gambas, cela peut paraître surprenant mais c’est à essayer. Le 2017 lui succèdera.
Cuvée Oriu 2015. Je tiens à conserver la
finesse dans mes
vins, je n’aime pas trop les
vins tanniques, j’apprécie surtout de retrouver ces
arômes de maquis inimitables et si particuliers. Je travaille mes
assemblages de temps en temps pour redynamiser les
vins et conserver une constante qualitative.
Je préfère les
vins d’évolution, le Torraccia rouge a beaucoup de succès, il séduit par sa complexité, la
finesse de ses
tanins. Comme nous sommes en Bio, il faut anticiper nos étés
chauds en
Corse, nous devons apporter beaucoup de soins à la vigne, il ne faut pas agresser la plante si on veut obtenir de grands
vins.”
Il a raison et on ne peut qu’être enthousiaste en savourant son Vin de
Corse Porto-Vecchio rouge
cuvée Oriu 2015 Bio, 80% Niellucciu et 20% Sciaccarellu, très typé, de
robe pourpre intense, avec ces notes de
fruits mûrs (cerise noire, myrtille), d’épices et de réglisse, aux
tanins denses et
souple. Le Vin de
Corse Porto-Vecchio blanc cuvé́e Oriu 2017, marqué par son cépage Malvasia, est toujours remarquable par sa
finesse aromatique en bouche (
fleurs blanches et raisin
frais), de
robe limpide et brillante.
Le Vin de
Corse Porto-Vecchio rośé
cuvée Oriu Bio 2018, 80% Sciaccarellu et 20% Niellucciu,
rond, parfumé et puissant, marqué par ses
cépages, avec des nuances subtiles d’agrumes
frais, tout en charme. Il y a également le
Corse rosé Torraccia, de bouche friande, au fruité concentré, avec des nuances d’abricot et une note épicée, et ce joli
Corse blanc Torraccia, où s’entremêlent des notes de pomme mûre et de garrigue. Excellent
Corse rouge Torraccia 2016, au
nez dense avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, riche en
couleur.
Christian, Marc et Christophe Imbert
20137 Lecci de Porto-Vecchio
Téléphone :04 95 71 43 50
Email :
torracciaoriu@wanadoo.frSite personnel :
www.domaine-de-torraccia.com